La Boite De Recettes De Zyboo
Verre Inspiration Ispahan , recette de , le 05/02/2008 à 09:11
Catégorie: Dessert assiette
Liste des ingrédients: Une boîte de leetchies
2 cuillères à soupe d'eau de rose
150 g de framboises surgelées
1/2 cuillère à café d'agar agar
biscuits de reims pour la déco
Liste des ustensiles:
Description:
Egoutter les leetchies, en prenant soins d'en garder le jus.
Chauffer le jus de leetchies, y ajouter l'agar agar.
Mixer la moitiée des framboises en y ajoutant 5 cuillères à soupe de gelée de leetchies.
Répartir dans les verres et réserver au frais.
Dans le reste de gelée de leetchies, ajouter l'eau de rose.
Une fois la gelée de framboise prise, y disposer le reste de framboise puis de leetchies.
Catégorie: Dessert assiette
Liste des ingrédients: Une boîte de leetchies
2 cuillères à soupe d'eau de rose
150 g de framboises surgelées
1/2 cuillère à café d'agar agar
biscuits de reims pour la déco
Liste des ustensiles:
Description:
Egoutter les leetchies, en prenant soins d'en garder le jus.
Chauffer le jus de leetchies, y ajouter l'agar agar.
Mixer la moitiée des framboises en y ajoutant 5 cuillères à soupe de gelée de leetchies.
Répartir dans les verres et réserver au frais.
Dans le reste de gelée de leetchies, ajouter l'eau de rose.
Une fois la gelée de framboise prise, y disposer le reste de framboise puis de leetchies.
couler doucement la gelée de leetchies à la rose et garder au frais
Servir avec un biscuit de reims
Catégorie: Dessert assiette
Liste des ingrédients: Une boîte de leetchies
2 cuillères à soupe d'eau de rose
150 g de framboises surgelées
1/2 cuillère à café d'agar agar
biscuits de reims pour la déco
Liste des ustensiles:
Description:
Egoutter les leetchies, en prenant soins d'en garder le jus.
Chauffer le jus de leetchies, y ajouter l'agar agar.
Mixer la moitiée des framboises en y ajoutant 5 cuillères à soupe de gelée de leetchies.
Répartir dans les verres et réserver au frais.
Dans le reste de gelée de leetchies, ajouter l'eau de rose.
Une fois la gelée de framboise prise, y disposer le reste de framboise puis de leetchies.
couler doucement la gelée de leetchies à la rose et garder au frais
Servir avec un biscuit de reims
Catégorie: Plats complets
Liste des ingrédients: 1 chou vert frisé
chapelure de pain
lait
oeuf
ail
poivre
chair à saucisse
1/2 cube de bouillon
gruyère râpé
Liste des ustensiles:
Description:
L'originalité de cette recette est qu'elle se réalise dansu n moule à cake. Ce qui en facilite la cuisson, permet de jolies présentations mais est aussi très pratique car elle prend moins de place si vous souhaitez congeler ce petit plat...
Effeuiller le chou et le laver
Le faire blanchir quelques minutes et bien l'égoutter.
Dans un mixer ou un saladier (la famille aime les farces de texture bien lisse) mettre : la chair à saucisse , 1 oeuf, 4 cuil à soupe de chapelure et 1 à 2 grains d'ail écrasé. Ajouter 1 verre de lait et un peu de poivre.
Commencer à garnir le moule à cake en alternant les couches de de chou et de farce.
Terminer par une couche de chou, la saupoudrer (généreusement) de gruyère.
Faire fondre le 12 bouillon dans 1 verrer d'eau et arroser le chou de ce bouillon concentré.
Cuire au four pendant 1 heure
Catégorie: Friandises
Liste des ingrédients: Pâte d'amande
pruneaux
dattes
abricot secs
Liste des ustensiles:
Description:
Ouvrir chacun des fruits, dénoyautter si besoin.
remplacer le noyau par une boule de pâte d'amande.
Le Petit Plus de Zyboo: il est possible de rouler les fruits déguisés dans du sucre glace
Catégorie: Occasions spéciales
Liste des ingrédients:
Liste des ustensiles:
Description:
Catégorie: Friandises
Liste des ingrédients: Fraises tagada
bananes
oursons gélifiés
chamalow
Liste des ustensiles:
Description:
Afin de réaliser ce gâteau, préparer des cercles de polystyrène que vous recouvrez de papier aluminium.
Je supperpose ces 2 cercles et les maintient à l'aide de cure dents.
Chaque bonbon est piqué dans un cure dent et disposé sur le support.
Catégorie: Dessert assiette
Liste des ingrédients: Fraises
bananes
raisins secs
orange
poires
sucre selon le goût
zeste d'orange non traité
Liste des ustensiles:
Description:
Découper les fruits et préparer la salade.
sucrer selon le goût.
Arroser d'un jus d'orange.
ajouter le zeste d'orange et mélanger.
Dresser dans des coupes individuelles.
Catégorie: Dessert assiette
Liste des ingrédients: Glace parfum au choix
Fraises
biscuits chocolat
cacao en poudre
cerneaux de noix
chocolat fondu
Liste des ustensiles:
Description:
Découper les fraises, les disposer sur les assiettes
saupoudrer les assiettes de cacao en poudre
disposer les boules de glaces et les biscuits
Catégorie: Occasions spéciales
Liste des ingrédients:
Liste des ustensiles:
Description:
Table apéritif
Catégorie: Occasions spéciales
Liste des ingrédients:
Liste des ustensiles:
Description:
Suggestion de buffet (recettes détaillées dans les sections correspondantes)
Catégorie: Dessert assiette
Liste des ingrédients: Glace (parfum au choix)
mignardises
crème anglaise
coulis de chocolat ou de caramel
Liste des ustensiles:
Description:
Napper un coin de l'assiette de crème anglaise, y déposer un filet de chocolat et le strier avec la lame d'un couteau.
Disposer la glace et les mignardises
Catégorie: Apéritifs
Liste des ingrédients: Concombre
champignons de paris
olives noires
houmos
Liste des ustensiles:
Description:
Se servir du concombre pour remplacer le toast de pain de mie. Y étaler de l'houmos et le décorer (tomates, champignons de paris, olive noire...)
Catégorie: Apéritifs
Liste des ingrédients:
Liste des ustensiles:
Description:
Idée de présentation
Catégorie: Apéritifs
Liste des ingrédients:
Liste des ustensiles:
Description:
Idées de présentation
Catégorie: Entrées froides
Liste des ingrédients: Tomates cerises
tapenade
houmos (pois chiche, huile olive, pate de tamarin, ail )
Liste des ustensiles:
Description:
Idée de présentation pour entrée ou appéritif
Catégorie: Entrées froides
Liste des ingrédients: Tomates cerise ou tomates coktail
mayonnaise en tube (petite quantitée)
concombre
Liste des ustensiles:
Description:
Laver et évider les tomates, les égoutter.
Détailler en petits cubes le concombre. Le mélanger à un peu de layonnaise.
Farcir les tomates de cette préparation.
Catégorie: Entrées froides
Liste des ingrédients: Tomates cerises
boîte de pois chiches
ail
huile d'olive
pate de tamarin
sel
poivre
1 cuil café de vinaigre
Liste des ustensiles:
Description:
Laver et évider les tomates.
Egoutter les pois chiches, les mixer, y ajouter la pate de tamarin, le sel, le poivre, le viniagre et l'huile d'olive.
Farcir les olives de cette préparation.
Catégorie: Patisseries
Liste des ingrédients: 1 paquet de sucre vanillé
150 gr de sucre semoule
200 gr de poudre de noix de coco
3 oeufs
Liste des ustensiles:
Description:
Préchauffer le four Th6
Mélanger tous les ingrédients. couvrir et mettre au frais 30 minutes.
Faire des petits tas sur la plaque du four beurrée. Pour aider à les façonner en formede pyramide, utiliser 2 fourchettes dos à dos.
Metre au four et cuire 10 minutes Th 6
Catégorie: Apéritifs
Liste des ingrédients:
Liste des ustensiles:
Description:
Suggestion de présentation
Catégorie: Apéritifs
Liste des ingrédients:
Liste des ustensiles:
Description:
Juste une idée de présentation
Catégorie: Viandes
Liste des ingrédients: Filets de poulet ou de dinde
farine
oeuf
lait
sel
poivre
paprika
huile
chapelure
sésame
Liste des ustensiles:
Description:
Préparer :
- une assiette de farine,
- un saladier où vous mélangerez un oeuf, son volume de lait, du sel, du poivre et du paprika.
- une assiette de chapelure de pain, du sésame et du paprika
Détailler le poulet en fines lanières, le fariner, le passer dans le lait puis dans la chapelure.
Le faire revenir à la poelle puis l'égoutter sur du papier absorbant.
Le Petit Plus de Zyboo : afin de limiter le temps passer à faire la vaiselle, je mets la farine dans un sachet congélation, ainsi que la chapelure
Catégorie: Boulangeries sucrées
Liste des ingrédients: Levain :
250 gr de farine 45
50 gr de levure de boulangerie (1 cube de levure fraîche)
un peu d'eau tiède
Pâte:
750 gr farine
1/2 cuil à café de sel
250 gr de sucre
3 oeufs
150 gr de beurre
100 gr d'écorce d'orange confite
130 gr de melon confit
sucre en grains
Liste des ustensiles:
Description:
Attention aux temps de préparation et de levée...
Photo réalisée avec des proportions divisées par 3
Confectionner le levain en mélangeant les ingrédients. Façonner une boule de pâte et la laisser gonfler.
Mélanger dans un saladier :
la farine, le sel, le sucre puis les oeufs.
Ajouter le levain, et le beurre. PétriR
Ajouter l'écorce d'orange puis le melon confit (en réserver pour la découration).
La pâte doit être lisse et ferme.
Laisser lever toute la nuit.
Le lendemain confectionner 4 couronnes . Les disposer sur une plaque de four farinée.
les dorer et disposer des fruits confits et du sucre en grains.
Cuire 35 min à 160 °
Catégorie: Boulangeries salées
Liste des ingrédients: 500 gr de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 mesure de sel
300 ml d'eau
40 gr bicarbonate de soude
gros sel
Liste des ustensiles:
Description:
Je prépare la pâte en machine à pain sur programme pâte.
A la fin de la levée, je façonne de petites "boules" que je poche dans une casserole d'eau bouilante additionnée du bicarbonate.
Quand les malicetes remontent, je les dépose sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé.
Je saupoudre de gros sel ou de sésame et je cuis 10 minutes TH 5. on peut les ouvrir pour les garnir d'une préparation salée.
Catégorie: Apéritifs
Liste des ingrédients: 1 boîte d'olives vertes
1 grain d'ail
1 cuil à café d'huile d'olive
épices au choix
Liste des ustensiles:
Description:
Dans une boîte hermetique, écrasser le grain d'ail, ajouter l'huile et les épices puis ajouter les olives égouttées.
Refermer la boîte et bien secouer.
Cette préparation se fait quelques jours à l'avance pour obtenir des olivesbien parfumées.
Sur la photo 3 parfums :olives au curry, au piment et au cumin
Catégorie: Boulangeries sucrées
Liste des ingrédients: Mettre dans l'ordre dans la cuve :
310 ml de lait
30 gr de sucre
1 mesure de sel
500 gr de farine
80 gr de beurre
Liste des ustensiles:
Description:
Mettre les ingrédients, dans cet ordre, dans la cuve de la machine à pain sauf le beurre.
Faire démarrer au programme "pâte".
Après quelques tours de pâle, ajouter le beurre coupé en petis morceaux.
A la fin du programme, sortir le pâton et le façonner.
Cuire 20 minutes TH 5.
Catégorie: Boulangeries sucrées
Liste des ingrédients: 3 oeufs
300 gr de farine
90 gr de beurre
60 gr de sucre
lait
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie
1 boîte d'oreillons d'abricots au sirop léger, égouttée
Liste des ustensiles:
Description:
Mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine et la levure puis le sel et le lait pour former la pâte à brioche.
Déposer la pâte dans un moule pour la laisser lever 1h30.
Poser dessus les oreillons d'abricots dessus et laisser lever encore un peu
Cuire Th 5 pendant 40 minutes.
Catégorie: Boulangeries salées
Liste des ingrédients: 100 g de céréales all bran natures
1 cuil à café de sel fin
3 cuil à soupe de lait en poudre
400 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
eau
Liste des ustensiles:
Description:
Faire tremper les céréales dans un peu d'eau pour qu'elles soient plus souples à travailler.
Ajouter la levure puis la farine, le sel et le lait en poudre.
Pétrir et ajouter l'eau selon les besoins (entre 1/2 et presque 3/4 de litre pour toute la recette.)
laisser lever dans un moule à cake ou façonner des petis pains individuels.
Cuire Th 7 pendant 35 minutes selon la taille des pains.
Catégorie: Patisseries
Liste des ingrédients: 80 ml de beurre
1 oeuf
250 ml de sucre
300 ml de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
60 ml de lait
250 ml de flocons d'avoine
120 ml de raisins secs
120 ml amandes
Liste des ustensiles:
Description:
Faire griller à sec les amandes dans une poelle anti-adhésive.
Mélanger tous les ingrédients et former des tas sur une plaque couverte de du papier sulfurisé.
J'espace chaque gâteau car ils s'étalent en cuisant.
Je passe au four 10 à 12 minutes Th5.
Variante: ajouter des dès de pommes eet des oreillons d'abricot coupés en petis morceaux
Catégorie: Viandes
Liste des ingrédients: Rôti de porc
sel
poivre
mélange tandoori
ail
Liste des ustensiles:
Description:
Après avoir piqué d'ail mon rôti, je le frotte d'un mélange pour tandoori et de sel.
je le laisse au frais 1 h puis je le passe au four.
Catégorie: Boulangeries sucrées
Liste des ingrédients: 500 gr de farine
250 gr d'eau
50 gr de beurre ramolli
50 gr de sucre
10 gr de sel
250 gr de lait en poudre
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuil à soupe de lécithine de soja
Liste des ustensiles:
Description:
Préparer le levain en faisant un mélange avec la levure, un peu d'eau et 100 g de farine.
Aprèsun temps d'attente de 20 minutes, ajouter tous les ingrédients et pétrir.
J'ajoute le beurre en dernier.
Si on ne souhaite pas façonner ce pain, on peut comme ici le metre à lever dans un moule à cake. Laisser lever puis cuire à th6 pendant 35 minutes.
Catégorie: Patisseries
Liste des ingrédients: 2 oeufs
1 cuil à soupe de sucre en poudre
zeste de citron
1 verre de lait
1 cuil à café de maizena
Liste des ustensiles:
Description:
Faire infuser le zeste de citron dans le lait, puis le filtrer.
Laisser refroidir le lait.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter un peu de lait.
Mélanger le lait et la maizena, puis ajouter les oeufs.
Cuire au bain-marie, au four 20 minutes.
Catégorie: Patisseries
Liste des ingrédients: 3 oeufs
125 gr sucre en poudre
200 gr farine
175 gr beurre
100 g raisins de corinthe
100 g de fruits confits
1 verre à liqueur de rhum
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
10 g de beurre pour le moule
Liste des ustensiles:
Description:
Faire tremper les raisins secs et les fruits confits dans le verre de rhum.
Travailler dans une terrine, le beurre, le sucre et le sel pour obtenir un mélange onctueux.
Ajouter les oeufs, un à un.
Verser la farine et ajouter les fruits et le rhum.
Ajouter la levure et bien mélanger.
Préchauffer le four TH 6.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte (3/4 du moule maximum).
Catégorie: Boulangeries salées
Liste des ingrédients: 500 gr de semoule de blé fine
300 ml d'eau
30 à 40 ml d'huile d'olive
2 cuil à café de sel
1 /2 cuil à café d'épices (ici du cumin)
1 sachet de levure de boulangerie
Liste des ustensiles:
Description:
Mélanger les ingrédients dans un saladier (on peut aussi utiliser la machine à pain).
Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
Former une galette et l'entailler.
Il est possible de la dorer avec du jaune d'oeuf et de la saupoudrer d'épices ou d'herbes ou de sel.
cuire th 180 pendant 20 minutes
Catégorie: Patisseries
Liste des ingrédients: Cette recette nécessite de peser les oeufs :
4 oeufs
peser le même poids de farine (ici moitié maizena et farine)
peser le même poids de beurre ramolli
peser le même poids de sucre
un zeste d'orange non traitée
Liste des ustensiles:
Description:
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et blanchir le mélange.
Ajouter la farine, le beurre et le zeste d'orange.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange.
Cuire 30 minutes à th 6
Catégorie: Patisseries
Liste des ingrédients: La pâte :
230 g farine
120 g beurre mou
1 oeuf entier
1 pincée de sel
La garniture :
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
50 ml de lait
fleur d'oranger
50 g de farine
1 pincée de sel
Liste des ustensiles:
Description:
Préparer la pâte : tamiser la farine et ajouter les dés de beurre, l'oeuf et le sel. Mélanger du bout des doigts.
Former une boule et réserver, filmée, au réfrégirateur au moins une heure.
Préchauffer le four à th 7 (200°)
Etaler la pâte et en garnir le moule. Cuire à blanc 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le lait, la farine ainsi que la fleur d'oranger et le sel.
Sortir le fond de tarte du four, régler votre four th 5. Garnir le fond de tarte avec le flan et cuire 30 min.
Après cuisson démouler sur une grille et servir tiède
Le Petit Plus de Zyboo : afin d'éviter que le fond de tarte ne se déforme lors de la cuisson à blanc, j'y dépose une feuille de papier sulfurisé et des légumes secs (pois chiches, ...) que je récupére et que j'enferme dans un bocal.